Lombok yang berada di Nusa Tenggara Barat merupakan suatu pulau yang berlokasi di tenggah-tengah NTB. Lombok terkenal akan Gunung Rinjani
yaitu gunung tertinggi kedua di Lombok serta pantainya yang indah
menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan. Dengan berbagai obyek
wisata yang ada di pulau ini menjadikan Lombok sebagai tujuan para
wisatawan untuk berekreasi dan liburan. Lombok tidak hanya terkenal
dengan wisata alamnya namun juga wisata kuliner di Lombok
juga sangat sayang untuk dilewatkan. Lombok memiliki beragam wisata
kuliner yang enak dengan cita rasa yang sensasional dan tidak kalah
saing dengan wisata kuliner di daerah lain.
Ketika Anda berwisata atau mengunjungi Lombok NTB, belum afdol
rasanya jika anda belum mencipi makanan khas Lombok dengan beragam
variasi rasa yang dimilikinya. Kuliner khas Lombok ini akan memberikan
cita rasa tersendiri yang tidak bisa Anda temui di tempat lain. Berikut
beberapa wisata kuliner di Lombok yang mungkin dapat Anda jadikan
referensi untuk memilih makanan yang sesuai dengan keinginan Anda saat
anda berkunjung di Lombok.
1. Ayam Taliwang
Ayam Taliwang merupakan salah satu kuliner khas Lombok yang sebaiknya
Anda coba. Ayam ini dapat dimasak dengan dua cara yaitu digoreng
ataupun dibakar sesuai dengan selera Anda. Bagi Anda pecinta makanan
pedas maka makanan Ayam Taliwang ini sangat cocok bagi Anda karena Ayam
Taliwang ini memiliki rasa yang pedas. Apalagi jika anda memilih ayam
kampung yang muda, maka akan menambah cita rasa di dalamnya.
2. Sate Tanjung
Sate Tanjung merupakan salah satu wisata kuliner di Lombok
yang sayang untuk dilewatkan. Bagi Anda para pecinta sate, Anda perlu
mencoba sate yang satu ini. Sate Tanjung memiliki keunikan tersendiri
yaitu sate ini terbuat dari daging Ikan Cakalang. Sate ini memiliki rasa
yang sangat pedas dan gurih, serta penggunaan rempah-rempah semakin
menambah cita rasa dari sate ini. Anda juga dapat menggunakan lontong
sebagai teman makan sate ini..
3. Baberuk Terong
Wisata kuliner khas Lombok selanjutnya adalah Baberuk Terong. Makanan
ini berbentuk lalapan di mana identik dengan terong yang berwarna ungu,
dipotong secara dadu, dan dicampur dengan tomat. Ada bumbu yang dipakai
untuk melumurinya yaitu bumbu yang berasal dari terasi bakar, gula
pasir, cabe merah keriting, cabe rawit, kencur, bawang putih dan minyak
goreng yang semuannya dihaluskan kemudian di atasnya ditambah jeruk
limau. Biasanya lalapan ini disajikan bersamaan dengan Ayam Talimau.
4. Iwel
Iwel merupakan salah satu wisata kuliner di Lombok
yang juga tidak kalah enaknya. Iwel merupakan makanan yang terbuat dari
ketan hitam dan rasanya adalah legit dan manis. Jajanan ini biasanya
digunakan pada perayaan upacara adat setempat. Namun jangan khawatir,
saat ini Iwel sudah dapat Anda temui di wilayah Lombok. Makanan ini
sangat cocok bagi Anda yang suka akan jajanan yang berasa manis dan
legit. Iwel merupakan makanan asli dari Lombok.
Beragam wisata kuliner khas Lombok dengan beragam karakteristik dan
cita rasa yang dimilikinya menjadi daya tarik tersendiri bagi para
wisatawan yang mengunjungi Lombok. Sehingga bagi Anda yang ingin
berwisata ke Lombok jangan lupa mencicipi kuliner khas Lombok yang
identik dengan rasanya yang pedas dan gurih yang pastinya tidak bisa
Anda temui di daerah lain.
Beberapa informasi mengenai wisata kuliner di Lombok
mulai dari jajanan-jajanan yang berasa manis hingga beragam sate dan
lalapan yang memiliki rasa pedas dan gurih di atas semoga dapat menambah
pengetahuan Anda serta dapat menjadi referensi bagi Anda yang ingin
berwisata ke Lombok Nusa Tenggara Barat. Berlibur sambil menikmati
beragam makanan khas yang ada di Lombok tentunya merupakan pengalaman
yang tak akan terlupakan.(www.tempatwisataid.com)
No comments:
Post a Comment