Untuk mereka yang akan traveling ke Aceh dalam waktu dekat ini, pastikan wisata kuliner jadi agenda liburan di sana. Kuliner apa yang harus dicoba? Ini dia 10 makanan populer di Negeri Serambi Makkah.
"Ka leuh pajoh bu?"
Jangan kaget kalau bertemu orang-orang di Banda Aceh
dan ditanya seperti itu. 'Ka leuh pajoh bu?' atau 'Sudah makan nasi?'
adalah sapaan khas yang menunjukkan keramahan masyarakat di Aceh.
Kalimat itu juga merupakan salah satu cara 'Pemulia Jamee' atau
memuliakan tamu bagi orang Aceh.
Orang
Aceh pencinta makanan, bisa dilihat dengan banyaknya jumlah tempat
makan atau restoran. Mulai dari restoran yang ber-AC hingga ke kaki
lima. Semua makanan yang ditawarkan menggugah selera.
Makanan Aceh merupakan perpaduan berbagai kebudayaan seperti Arab, India, Siam, Spanyol,
China hingga Belanda. Namun yang paling banyak mempengaruhi adalah
masakan Arab dan India yang menggunakan banyak bumbu dan rempah-rempah.
Orang Aceh sangat menghargai makanan, sehingga makanan pun digarap dengan serius.
Tidak jarang pula ditemui orang yang makan hingga keringetan. Belum sah
rasanya ke Banda Aceh sebelum mencicipi makanan khas yang ada disana.
Inilah 10 makanan Lokal yang digemari:
1. Ayam Tangkap
Ayam
yang digoreng dengan berbagai macam rempah dan bumbu, seperti daun
temurui, bawang merah, bawang putih dan cabai hijau. Biasanya disajikan
dengan bumbu kecap dan nasi yang hangat. Harga per paketnya Rp 60.000
per ekor. Biasa untuk 4-5 orang. Bisa di dapat di RM Aceh Rayeuk, RM Cut
Dek dan RM Hasan.
2. Mie Aceh
Mie
yang dimasak dengan berbagai macam rempah yang menggugah selera makan.
Biasa ditawarkan dengan berbagai macam isi seperti kepiting, cumi-cumi,
udang atau jamur. Harga per porsinya mulai Rp 12.000 per piring. Bisa
didapat di RM Mie Razali, Yellow Cafe, REX, Coffee Bay dan masih banyak lagi.
3. Gule Plik U
Berbagai
jenis sayuran segar yang dicampur dan dimasak dengan bumbu khusus. Plik
U adalah kelapa yang sudah difermentasi. Harga per piringnya Rp 8.000.
Bisa didapat di RM Aceh Rayeuk, RM Ujung Batee dan rumah makan Aceh
lainnya.
4. Gule Kambing
Daging
kambing yang empuk dimasak dengan potongan nangka muda. Memiliki rasa
yang unik dan menggugah selera. Biasa disajikan dengan minuman timun
serut (I Boh Timon).
Air
timun ini juga berfungsi sebagai penetralisir agar tidak terjadi darah
tinggi. Harga mulai Rp 12.000 per porsi. Bisa ditemukan di RM Aceh
Rayeuk, RM Hasan, RM Aceh Spesifik, RM Nasi Kambing, dll.
5. Daging Masak Putih (Sie Reboh Puteh)
Daging
sapi yang direbus dengan santan dan bumbu lainnya ini memiliki rasa
yang unik. Selain dagingnya yang empuk, rasa manis membuat makanan ini
digemari anak-anak dan orang dewasa yang tidak menyukai masakan yang
pedas dan asin.
Sekali
mencobanya bisa bikin ketagihan. Bisa ditemukan di RM Aceh Rayeuk dan
rumah makan yang menjual masakan Aceh lainnya. Harga dimulai Rp
8.000/porsi.
6. Martabak Telur Aceh
Martabak
ini terbuat dari tepung terigu yang ditutui dengan telur yang sudah
dicampur dengan berbagai jenis sayur yang telah dipotong kecil-kecil.
Biasanya disajikan dengan acar bawang merah dan cabe rawit.
Uniknya,
alat masak yang digunakan berbentuk petak dan datar. Harga mulai Rp
7.000 per porsi. Bisa ditemukan di REX, Peunayong, Ulee Kareng,
Helsinki, Dapu Kupi, dll.
7. Roti Canai
Tepung
terigu yang sudah dibentuk bulat dimasak dengan menggunakan mentega.
Kemudian disajikan dengan berbagai macam rasa seperti durian, kari ayam,
kari kambing, cokelat ataupun hanya gula pasir. Harga mulai Rp 8.000
per porsi. Bisa ditemukan di Canai Mamak KL, Setui.
8. Ikan Kayu
Ikan
kayu atau eungkot Keumamah, ini sudah terkenal sejak masa peperangan di
Aceh. Ikan yang dikeringkan ini sangat nikmat bila dimasak dengan gulai
Aceh.
Menariknya,
ikan ini bisa bertahan hingga bertahun-tahun. Oleh karena itu juga
makanan ini menjadi andalan orang Aceh ketika perang, enak dimakan dan
tahan lama. Harga mulai Rp 20.000 per kemasan. Bisa ditemukan di toko
oleh-oleh Aceh.
9. Sate Matang
Sate
yang terkenal karena dagingnya yang empuk, karinya yang lezat dan bumbu
kacangnya yang gurih. Kita bisa merasakan kelezatannya sate ini di REX,
Peunayong dengan harga Rp 20.000 per porsi.
10. Bubur Kanji Rumbi
Bubur
yang terbuat dari beras pulen, ditumbuk kasar yang direbus dengan
campuran rempah-rempah seperti, ketumbar, lada, bawang merah, jahe, biji
pala dan adas manis. Biasa disajikan dengan ayam, udang atau telur
setengah matang di atasnya.
Bisa
ditemukan di Bubur Jagung, Ulee Kareng mulai Rp 8.000. Masih kurang?
Ayo segera ke Banda Aceh, masih banyak makanan menggiurkan di sini! (travel.detik.com)
No comments:
Post a Comment