Wisata ke
Bogor sudah lekat dengan wisata kulinernya. Nah ikon kuliner khas Bogor apa
saja yang tidak boleh terlewatkan jika berkunjung ke kota yang terkenal dengan
Kebun Raya dan Istana Bogor-nya ini? Berikut 8 kuliner khas Bogor coretan
dokumentasi dari banyumurti.net:
1. Toge
Goreng
Ini kuliner
yang akan sulit ditemukan di kota lain. Toge Goreng, toge yang
"digoreng" pake air, alias direbus, kemudian dicampur dengan mie
kuning, potongan tahu dan opsional potongan kupat. Yang memegang peranan
penting adalah bumbu olahan tauco dan oncom yang diguyurkan setelahnya. Rasanya
asem-asem seger gimana gitu.
Banyak
penjaja toge goreng yang ada di kota Bogor, beberapa yang cukup kondang
misalnya Toge Goreng Pak Inin (samping Hotel Royal, Jl. Juanda), Mang Gebro Putra
(Jl. Pengadilan), Pak Iwon (Depang Supermarket Ngesti - Baranangsiang, Jl.
Pajajaran), Ibu Omah (samping Toko Bogor Permai, Jl. Sudirman) dan Ma Evon (Gg
Besi, Jl Suryakencana).
2. Soto
Kuning
Banyak
orang Jakarta yang khusus datang ke Bogor untuk mencicipi soto kuning khas
Bogor. Kita bisa memilih potongan daging dan jerohan sapi seperti kikil, babat,
usus, lidah, limpa, otak dan lain-lain yang akan diolah dengan kuah khas
berwarna kuning dari kunyit dengan santan dan beragam rempah-rempah lainnya yang
menimbulkan cita rasa yang ciamik. Pengen mencobanya? Silakan menuju Jl.
Suryakencana, ada beberapa penjaja soto kuning yang juara disana seperti Pa
Yusup dan Pak Yusuf (cuman beda p dan f :)) yang berlokasi dekat Gg Aut, atau
ada juga Pak Salam yang berjualan sore hari di Depan Bank Mandiri Jl Siliwangi
- Suryakencana. Cuman kalo ke Pak Salam harus bersiap-siap dengan antrian yang
lumayan panjang dari para pelanggannya...
3. Doclang
Mirip
dengan kupat tahu kalau di Bandung, tapi Doclang menggunakan kentang rebus dan
bumbunya mendapatkan sentuhan tauco. Bumbu kacangnya yang sengaja tidak
tergerus halus, digunakan untuk mengguyur lontong, tahu goreng dan kentang
rebus. Doclang bisa di temui di kawasan Jembatan Merah, Jl. Mantarena dan Bpk
Odih di Jl. Pasir Kuda.
4.
Cungkring
Yang satu
ini, bahkan orang Bogor sendiri pun tidak banyak yang tahu. Kikil dan bagian
kepala sapi dimasak dengan bumbu kuning, kemudian disantap dengan lontong dan
guyuran bumbu kacang yang manis. Goreng tempe kering juga dapat menemani
kuliner unik ini. Disajikan dengan daun pisang dan tusuk sate untuk memudahkan
kita menusuk-nusuk makanan ini. Cungkring bisa ditemui pagi hari di Jl.
Suryakencana, dekat perempatan Gg. Aut, dijajakan dengan menggunakan gerobak
panggul.
5. Laksa
Bogor
Ketupat,
bihun, touge, dan daun kemangi, ditambah tahu kuning dan telur rebus, semuanya
disiram dengan kuah santan kuning dan diimbuhi bumbu dari Oncom. Dinikmati
selagi masih panas, Laksa Bogor ini merupakan alternatif yang asyik bagi yang
berburu sarapan atau brunch di Bogor. Salah satu penjaja Laksa Bogor yang cukup
terkenal adalah Laksa Kp Cincau dan Laksa Gg Aut yang sama-sama berada di
kawasan Jl Suryakencana. Juga Laksa Bogor yang ada di kawasan Cihideung.
6. Soto Mie
Tampaknya
ini adalah kuliner bogor yang paling kondang di kota lainnya. Terbukti kita
bisa menemukan banyak penjaja soto mie di kota lain seperti Jakarta. Kuahnya
memang seperti soto bening, tapi isinya memang campuran dari mie kuning dan
bihun yang ditambahkan daging sapi dan gorengan risol. Jangan lupa tambahkan
sambal dan kucuran jeruk untuk menyempurnakan rasa. Banyak penjaja soto Mie ini
seperti Mang Ohim di kawasan Yasmin, depang sekolah Kesatuan (Ranggagading),
Gang Selot (Jl Juanda), Samping Bogor Permai (Jl SUdirman) dan sebagainya.
7. Es Pala
Nah
kesegaran khas kota Bogor bisa dinikmati pada segelas Es Pala. Buah Pala yang
dipotong tipis, di campur dengan air dan ditambahkan dengan Es dan Gula. Selain
rasa manis dan semburat asam, kita juga bisa merasakan adanya sensasi seperti
soda dalam Es Pala ini. Sudah ada yang menjual kemasan siap saji di depan
Indomaret perempatan Gg Aut dan Suryakencana, atau bisa juga dibeli di Toge
Goreng Mang Gebro Putra (Jl Pengadilan) atau di Resto de'Leuit (Jl Pakuan)
8. Asinan
Bogor
Sensasi
yang diberikan oleh kuah asam pedas khas dari Asinan Bogor memang membuat orang
kesengsem dan "ketagihan" dengan kuliner yang satu ini. Kuah ini bisa
di"guyur" di atas potongan sayur atau buah dengan ditemani kerupuk
kuning dan kacang tanah sebagai pelengkap. Asinan Ny Yenny (Jl Binamarga),
Gedung Dalam (Jl Siliwangi/Sukasari), Gg Roda, Jl Juanda dan sebagainya
merupakan beberapa dari sekian banyak penjaja Asinan Bogor di kota ini.
(www.banyumurti.net)
No comments:
Post a Comment